Блог
История продукта

Глава 2. «Его Величество Случай»

"Каждому из этих людей выпал счастливый случай, но только их выдающаяся доблесть позволила им раскрыть смысл случая, благодаря чему отечества их прославились и обрели счастье"

Никколо Макиавелли.

- Но как вы шагнули в мир высоких технологий? Ведь многие увлекались и моделированием, и конструированием, да и полезную технику в доме разбирали на запчасти почти все.

- Как и многие мальчишки в те годы, я мечтал о небе и космосе, в крайнем случае, о том времени, когда мои корабли будут «бороздить просторы Вселенной». На меньшее я не был согласен. И вдруг все изменилось, … все изменилось, когда появились ОНИ, - персональные компьютеры, на дворе шел 1985 год. Это была любовь с первого взгляда, компьютер открывал безграничный, как мне тогда казалось, простор для творческой реализации даже самых смелых идей, которые только могут посетить мою ошалелую голову. Я твердо решил стать программистом. Но расскажи Богу о своих планах, чтобы он посмеялся над тобой.

Свою учебу в высшей школе я начал в ВИКИ им. Можайского, сейчас это Военно-космическая академия. Выбор вуза, как вы сами, возможно, поняли, был связан одновременно с космосом и с программированием. К моему глубокому разочарованию, я не попал в группу математиков-программистов, и находился в состоянии «все ужасно», так как меня отправили заниматься радиоэлектроникой, о которой молодой человек не имел никакого представления.

Учиться было непросто, но вмешалось само провидение. Уже на втором курсе, двигаясь между учебными корпусами, я случайно заглянул в одну из лабораторий, и мой взгляд остановился на новом детище отечественной микроэлектронной промышленности СССР – персональный компьютер «Электроника». Это был аналог IBM PC x86 (знаменитая «ИксТи-шка»), если кто еще помнит такие словосочетания. Великолепное зрелище подвигло меня к немедленному действию. Пересекая порог царства компьютера, я без всяких обиняков поинтересовался у коллег, чем они тут собственно занимаются и какой дорогой идут. Товарищи оказались близкими по духу и рассказали, что занимаются компьютерной телефонией, так как попал я на факультет АСУ (Автоматизированные системы управления) и связи.

Тогда, я бесцеремонно заявил, что уже готов присоединиться к их передовой команде. И вот он опять его величество случай - у научного руководителя выпускался курсант, и была необходимость в преемственности. Таким образом, в 1989 году у меня все сложилось как нельзя лучше. Проработав полгода с отзывчивыми высокообразованными людьми, под началом увлеченного руководителя, я стал строить планы на будущее.
Однако, в бочке мёда оказалась и ложка дёгтя. Выпускающая кафедра запретила мое научное сотрудничество с соседним факультетом и наставила на путь истинный - быть как все. Если опускать подробности, то «у тебя другая специальность». Вот такой была советская реальность.

Мне очень не хотелось заканчивать столь хорошо складывающуюся научную работу, да и задел с определенной интеллектуальной инерцией двигал мысль вперед. И мне пришлось работать больше чем остальным, проявлять настойчивость и здоровое упрямство в борьбе за машинное время с другими претендентами и учебным процессом как таковым. Вы еще помните термин «машинное время»? Вам давали время поработать за компьютером, потом приходил другой студент или преподаватель. Ведь, компьютеров было крайне мало, это был драгоценный научный реквизит.

Учебу никто не отменял. Пришлось обдумать технологические наработки в фокусе интересов выпускающей кафедры. Только так можно было «усидеть на двух стульях». И с таким подходом мне не раз приходилось потом сталкиваться в дальнейшей в жизни, когда требовалось «крутить» предмет для его обозрения с разных точек зрения, иногда даже межотраслевых. В конечном итоге, в течение трех лет был сформулирован подход к вводу и обработке речи для аналитических целей на персональном компьютере, с разработкой карты для ввода речи для ПЭВМ. Как сейчас модно говорить был сделан первый шаг к MVP речевой аналитики, а за окном зеленела листва весны 1993 года уже города Санкт-Петербурга нового государства - Российская Федерация.

Так что, самый первый действующий прототип системы речевой аналитики, а также печатная плата для работы с голосом, были созданы мной в 1993 году (а работа над ними стартовала в 1989 году). Целевая функция созданной системы: анализ речевой информации и голосовое управление роботами.

И это вполне можно считать стартом для 3i TouchPoint Analytics.
Конечно, у меня были технические кумиры, люди, сделавшие первые важные шаги и создавшие научный фундамент для речевой аналитики. Тем более я, на тот момент, не сделал пока ничего прорывного, а скорее создал новое утилитарное, но на хорошо подготовленной другими людьми базе. Большое влияние, в то время, на меня оказали научные труды Родмо́нги Кондра́тьевны Пота́повой в области распознавания речи. Ее работа «Речевое управление роботом: лингвистика и современные автоматизированные системы», вышедшая в издательстве «Радио и связь» в 1989 году была зачитана мною до дыр, и стала настольной книгой. Кстати, этот «Ветхий завет речевой аналитики» и сейчас находится у меня в кабинете. Уже гораздо позже мне удалось при очном знакомстве поблагодарить Родмонгу Кондратьевну за судьбоносный вклад в мою жизнь и выразить свое почтение и уважение.

Но вот прорабатывать подходы контекстной аналитической обработки речи и создавать макет пришлось мне самому. И это я считаю своим научным и практическим вкладом в общее дело построения систем речевой аналитики, столь востребованной сегодня бизнесом.