Новости

Неделя высоких технологий 2021

Неделя высоких технологий 2021
В рамках «Российской недели высоких технологий» были объединены сразу несколько крупных мероприятий, относящихся к области телекоммуникационных технологий: Международная выставка «Связь-2021», Международная выставка-форум CSTB. Telecom & Media 2021, форум «Российский софт: эффективные решения» и XIV Международный навигационный форум.

Основа цифрового суверенитета страны

В среду, 16 июня, в рамках форума «Российский софт: эффективные решения» состоялась тематическая сессия №2 «Российские ИТ-решения – основа цифрового суверенитета страны». Организатором мероприятия выступило Министерство обороны РФ; при поддержке: Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке.

Александр Осадчук, заместитель руководителя Департамента информационных систем Министерства обороны РФ, заявил о том, что все мы находимся на переломном этапе развития страны, на сложном переходе в новый экономический уклад. Речь идет о цифровой трансформации экономики страны.

Основными ИТ-компонентами экономики 5 уклада являются: различные аппаратные вычислительные средства; системное программное обеспечение; прикладное программное обеспечение; АСУ ТП; данные; кибербезопасность; мобильные платформы; Интернет и средства коммуникации. Все эти ИТ-компоненты так или иначе завязаны на человека, который и находится в фокусе данной системы.

Сегодня традиционные методы автоматизации уже не справляются с новыми задачами, и в дело должны вступать технологии искусственного интеллекта. В грядущем 6-м технологическом укладе мы видим практически тот же самый набор ИТ-компонентов, однако в его структуре происходит кардинальная трансформация: раньше в сердце системы находился человек и алгоритмические технологии – теперь же его место занимают данные и технологии искусственного интеллекта, а функции человека отныне сводятся к функциям внешнего контроля за всей системой.

Большие данные сегодня становятся «нефтью XXI века», а использование технологий ИИ открывает перед нами новые горизонты: новые сервисы и возможности улучшения жизни граждан; новые технологии в экономике страны; новые достижения в области науки и обороноспособности. Однако, в то же самое время технологии ИИ несут с собой и новые угрозы: новые инструменты влияния и манипуляции; новые методы воздействия на государство; новые методы вооруженного противостояния.

Александр Осадчук также отметил большую зависимость в секторе ИИ от зарубежных технологий: все среды разработки являются зарубежными и не поддерживают российские вычислительные платформы; все ведущие базы данных для обучения также являются зарубежными; все ведущие вычислительные платформы сейчас являются зарубежными. Докладчик указал на высокие требования по квалификации для специалистов по ИИ, необходимость доступа к данным государства, необходимость наличия собственных вычислительных ресурсов и на подготовку по использованию зарубежных технологий.

Экосистемы разработки ИИ

Максим Вакштейн, заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований, Фонд перспективных исследований, рассказал о развитии информационных технологий в интересах обороны и безопасности.

Докладчик сфокусировал внимание аудитории на той идее, что в современных реалиях необходимо развивать программное обеспечение только совместно с развитием «железа» – соответствующей компонентной базы, процессоров и т.д. А следовательно, нам нужно создавать единые экосистемы, в которых можно вести разработку (более подробно см. «Неделя высоких технологий 2021»).

Отечественная экосистема Plat

Юрий Визильтер, начальник подразделения, ФГУП ГОСНИИАС, представил единую технологическую платформу искусственного интеллекта и отечественную экосистему машинного обучения Plat.

Докладчик обозначил основные проблемные вопросы внедрения технологий ИИ в ОПК: необходимость обеспечения импортонезависимости и разработки российских программных продуктов и платформ в области ИИ; необходимость стандартизации технологий ИИ, применяемых в критических областях, включая оборону и безопасность; необходимость создания и внедрения отечественных процессоров и программно-аппаратных комплексов на базе российских компонентов для работы с инструментами ИИ (более подробно см. «Неделя высоких технологий 2021»).

Центр машинного обучения в ВИТ ЭРА

Евгений Назаров, начальник НИО, ВИТ «ЭРА», выступил с докладом «Создание центра машинного обучения в ВИТ ЭРА. Первый опыт и результаты». В ходе его выступления было произведено онлайн-подключение из военного инновационного технополиса «ЭРА».

ВИТ «ЭРА» был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июня 2018 г. № 364. Актуальность создания Технополиса обусловлена необходимостью сокращения сроков от создания инновационных научных проектов до их реализации в виде вооружения, военной и специальной техники. Разработки будут использоваться не только для укрепления обороноспособности страны, но и в мирных целях (более подробно см. «Неделя высоких технологий 2021»).

Нейросетевая платформа на базе NeuroMatrix

Сотрудник ЗАО НТЦ «Модуль» Аль-хадж Мухаммед представил доклад Алексея Мохнаткина, заместителя генерального директора по развитию на тему «Экосистема решений на отечественной нейросетевой платформе NeuroMatrix».

Национальная нейросетевая платформа на базе NeuroMatrix может служить ядром отечественных аппаратно-программных комплексов в таких областях, как «умный» транспорт, «умный» город, «умные» фабрики, БПЛА, медицина, виртуальная реальность, системы безопасности, финансы (более подробно см. «Неделя высоких технологий 2021»).

Российская мобильная ОС «Аврора»

Михаил Зубов, ООО «ОМП», выступил с докладом «Мобильные платформы на базе ОС Аврора как основа суверенных национальных экосистем».

Докладчик указал на ключевые запросы рынка корпоративной цифровой мобильности: для производственных процессов – защищенные смартфоны и планшеты; для удаленной работы – смартфоны и планшеты для офисных приложений; централизованное управление (MDM-решение), контролируемая корпоративная витрина бизнес-приложений, интеграция с ИТ-инфраструктурой; шифрование данных (+ ГОСТ), в каналах связи и на устройствах; сертифицированные решения для соответствия требованиям регуляторов (более подробно см. «Неделя высоких технологий 2021»).

ИИ в российских вузах

Сергей Елизаров, генеральный директор ЦИФ при МГУ, рассказал о применении ИИ в научных исследованиях в МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня считается, что ИИ – это настолько же значимая технология, какой была технология создания ядерного оружия в 50-60-е годы прошлого века. Наличие технология ИИ также важно для благополучия страны, как и наличия ядерного оружия сдерживания. Наверное, это так и есть. Но я вижу также и существенное отличие: искусственный интеллект – это технология, в которой разработка и использование неотделимы друг от друга. ИИ – это уникальный инструмент, в котором важнее даже не то, как он сам по себе устроен, а то, как его можно применять в реальных исследованиях» (более подробно см. «Неделя высоких технологий 2021»).

Практический опыт отечественных решений

Алексей Цессарский, генеральный директор IVA Cognitive, поделился практическим опытом построения ПАК на базе российских тензорных процессоров.

Докладчик отметил, что сегодня многие компании используют практически одинаковый инструментарий – это сверточные нейронные сети различных архитектур в формате Tensorflow размерности float32: Resnet50, Resnet100, Mobilenet разных версий. При этом предобработка данных и инференс делается с помощью библиотек для python и C++.
IVA Cognitive должна была решить несколько ключевых задач: адаптировать сети в форматах и размерностях, подходящих для загрузки в нейронный процессор; обеспечить передачу предобработанных данных в SDK процессора; инференс с помощью SDK процессора и получение результата (более подробно см. «Неделя высоких технологий 2021»).

Информационная безопасность

Александр Шелупанов, президент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, выступил с докладом «Центры кибербезопасности как элементы инфраструктуры безопасного функционирования цифровой экономики страны».

Главная задача Центра – противодействие вызовам и атакам на информационные ресурсы государства через мощную научно-исследовательскую базу, прикладные разработки и создание передовых отечественных технологий защиты информации. Кроме того, Центр ставит перед собой цель обеспечить качественную непрерывную подготовку кадров всех уровней квалификации в весьма востребованной сфере информационной безопасности. Без этого немыслимо развитие цифровой экономики нашей страны.
В составе Центра сегодня работает лаборатория облачных решений, больших данных и искусственного интеллекта, а также лаборатория обнаружения, анализа и упреждения сетевых атак и лаборатория безопасности киберфизических систем. Действует полигон специальных исследований и киберполигон оперативного мониторинга и управления инцидентами информационной безопасности. Функционируют отечественные ПАК, которые обеспечивают стабильную работу Центра (более подробно см. «Неделя высоких технологий 2021»).

Александр Дорофеев, директор АНО ДПО «Учебный центр «Эшелон», представил доклад на тему «Подготовка специалистов в области кибербезопасности: опыт проведения курсов и соревнований по этичному хакингу».

Специалисты по этичному хакингу сегодня очень востребованы крупными отделами ИТ (крупные объекты КИИ, банки, крупные ИТ-компании и т.п.), центрами мониторинга информационной безопасности (SOC), а также испытательными лабораториями, которые специализируются на оказании профессиональных услуг в области информационной безопасности (более подробно см. «Неделя высоких технологий 2021»).

Николай Новожилов, руководитель направления по работе с государственным заказчиками «АйТи БАСТИОН», рассказал о реализации безопасного удаленного доступа к ИТ-инфраструктуре с учетом вызовов современных реалий. «АйТи БАСТИОН» известен в России своей системой контроля доступа привилегированных пользователей, которая конкурирует с зарубежными аналогами.

Основную задачу, которую решает система безопасного удаленного доступа, Николай Новожилов обозначил следующим образом: ДИТ как «хранитель» инфраструктуры. Исходная ситуация обычно выглядит так: сотрудники ДИТ являются владельцами инфраструктуры и предоставляют мощности ЦОД для реализации проектов. Они также являются ответственными за бесперебойную работу оборудования. Такой подход чреват потенциальными проблемами: нарушение в работе сервисов может быть вызвано не только отказом оборудования, но и действием подрядных организаций, которые осуществляют удаленные работы на оборудовании и виртуальных серверах (более подробно см. «Неделя высоких технологий 2021»).

Алексей Любимов, председатель совета директоров 3iTech, выступил с докладом на тему «Отечественные технологии голосового искусственного интеллекта и речевой аналитики для повышения качества работы контакт-центров Министерства обороны РФ».

Докладчик заявил о том, что сегодня российские разработчики в секторе голосового искусственного интеллекта и речевой аналитики в состоянии оказывать конкуренцию лучшим зарубежным компаниям.

Алексей Любимов считает крайне важным ускоренное развитие инструментария сильного ИИ для разработок в секторе общения «человек – машина». Сегодня без искусственного интеллекта невозможно быстро обрабатывать большие объемы речевой информации и адекватно на них реагировать.